Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Архивы публикаций
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

22 авг 2020, 19:21Просмотров: 348 Военный сектор

А.С. Пушкин в Великой Отечественной войне (ФОТО)

А.С. Пушкин в Великой Отечественной войне

 «Ни один поэт в России не имел такой

                                                  завидной участи, как Пушкин...»

Н.В.Гоголь

   А.С.Пушкин в своих произведениях восхищался людьми которые не щадя своей жизни посвящал себя полностью своему Отечеству, его защите и процветанию. Он остро выступал против тех, кто пытался очернить русский народ, предать свою Родину.

  В прошлом Родины внимание Пушкина привлекали всегда героические события, свидетельствующие о силе народа, об умении в трудные минуты для Отечества напрягать всю свою мудрость, мощь и давать богатырский отпор врагу. А. С. Пушкин как национальный писатель, поэт и прозаик, в своем творчестве прославил борьбу своего народа за целостность и независимость Родины.

  Говоря о воинской доблести предков, перечислив имена славных полководцев прошлого: А.Г. Орлова, П.А. Румянцева, А.В. Суворова и М.И. Кутузова – «воителя поседелого», – Пушкин рядом с ними называет и скромного труженика войны, русского солдата, выносившего на своих плечах всю тяжесть военных походов, жертвовавшего своей кровью и жизнью за родную землю.

 

   Александр Твардовский заметил одну закономерность: Пушкин в критические периоды жизни страны становится особенно актуальным. В дни Великой Отечественной войны, в дни острой, незабываемой боли за родную землю и того сурового возмужания, которое пришло к нам перед лицом страшной угрозы всему самому дорогому многие люди почувствовали в полную меру, своей души ни с чем не сравнимую силу пушкинского слова. В 1941 в Москве солдаты, уходящие на фронт, шли мимо памятника Пушкину. Пушкин словно напутствовал их словами:

Страшись, о рать иноплеменных!

России двинулись сыны;

Восстал и стар и млад; летят на дерзновенных,

Сердца их мщеньем зажжены.

Вострепещи, тиран! уж близок час паденья!

Ты в каждом ратнике узришь богатыря...

Их цель иль победить, иль пасть в пылу сраженья

За Русь, за святость алтаря.                    

Воспоминания в Царском селе.

 

  Стихи великого русского поэта вдохновляли бойцов, Пушкин помогал им жить. Из воспоминаний участников Великой Отечественной войны мы знаем, что некоторые солдаты и офицеры носили с собой томик стихов Пушкина: в минуту затишья стихи читали вслух. Поэт помогал, возвышал, напоминал о Родине. В годы Великой Отечественной войны при жесточайшем дефиците бумаги издано четыре миллиона экземпляров книг Пушкина! От объёмистых томов академического собрания сочинений и научно-исследовательских трудов до тоненьких карманных книжек на серой бумаге для сражающейся армии. Причём в виде «окопных книжек» выходили и воинственно-героического настроя поэма «Полтава», и трогательные «Повести Белкина». «Пушкин воюет с нами в одном строю», — говорили фронтовики. Томики его стихов солдаты носили в солдатских вещмешках, в карманах гимнастерок, у самого сердца, артисты фронтовых бригад читали с импровизированных сцен бессмертные строки:

Иль русский от побед отвык?

Иль мало нас?

Или от Перми до Тавриды,

От финских хладных скал

до пламенной Колхиды,

От потрясенного Кремля

До стен недвижного Китая,

Стальной щетиною сверкая,

Не встанет русская земля?..

Так высылайте ж к нам, витии,

Своих озлобленных сынов:

Есть место им в полях России,

Среди нечуждых им гробов.

 

  Поэтесса Вера Инбер, пережившая в Ленинграде все 900 дней блокады, писала:

Неправда, будто на войне

Смолкает голос муз.

На фронте с Пушкиным – вдвойне

Был крепок наш союз.

  Пушкин был одним из самых читаемых авторов в 1941–1945 годах. Произведения классика в военное время не раз переиздавались, они служили источником вдохновения и душевных сил для солдат. Сборники небольшого формата пользовались особым спросом — их брали с собой в боевой поход. Томики стихов лежали во многих вещмешках вместе с фронтовым пайком. Поэт «сражался» и в воинских частях. Именем Пушкина называли боевую технику — артиллерийские орудия, танки и самолеты.

  В начале 1943 года писатель-пушкинист, кавалер ордена «Знак Почета», Иван Алексеевич Новиков, эвакуированный из Москвы на Урал, обратился в Каменск-Уральский горком партии с идеей прочитать цикл лекций о Пушкине со сбором в Фонд обороны. Инициатива писателя была встречена с воодушевлением, с 10 по 20 февраля в городе прошли пушкинские вечера. А вскоре Новиков отправил на имя И. В. Сталина телеграмму: «Народ глубоко чтит память своего величайшего поэта, и эта неумирающая к нему любовь позволила мне собрать этими вечерами 100 000 рублей на боевой самолет «Александр Пушкин»… Прошу включить в список действующей авиации самолет «Александр Пушкин».

5 марта пришел ответ: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Иван Алексеевич, за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. И. Сталин». Так «Александр Пушкин» был мобилизован в Красную армию.

 

  Книга Пушкина помогала людям выжить и в лагере смерти. Известна история Бориса Дмитриевича Полетаева (Политаева), который в лагерных бараках по просьбе своих товарищей тайно читал стихи Пушкина. Один из военнопленных вспоминает, что кто-то однажды точно заметил: «Пушкин у нас, в шестом бараке, как полковой комиссар: дух людей поднимает». Когда в январе 1945 Полетаева с другими военнопленными перевели в подземный лагерь для военнопленных на шахту Гуго, перед уничтожением узников подземного лагеря группе пленных удалось скрыться в одном из заброшенных отсеков шахты. Там они прятались несколько дней, голодные и в полной темноте. И в этой страшной обстановке Полетаев читал наизусть умирающим людям стихи Пушкина, которые давали надежду выжить, призывали к борьбе:

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье... 

 

В 1942 году во время Сталинградской битвы маршал Василий Иванович Чуйков издал приказ: «Читать Пушкина до победного!»

 Пушкинское слово звучало на передовой, в окопах перед наступлением и в госпиталях. Пушкин буквально жил среди воинов. Рукопашным боям Великой Отечественной войны оказались созвучны строчки о Полтавской битве 1709 года: «Швед, русский — колет, рубит, режет. Бой барабанный, клики, скрежет, гром пушек, топот, ржанье, стон, и смерть и ад со всех сторон… Но близок, близок миг победы. Ура! мы ломим; гнутся шведы. О славный час! о славный вид! Ещё напор — и враг бежит».

 

  Пушкин был рядом с бойцами в будни и праздники, ведь накануне торжеств они могли отправить родным и близким в тыл или получить из дома поздравления на «пушкинской открытке». Было растиражировано было тысячи экземпляров портретов Пушкина с гравюр В. Матэ и Дж. Райта (издания Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина), репродукция картины Н. Ге «Пущин в гостях у Пушкина в Михайловском», по-детски красочный сказочный кораблик художника Т. Цинберга со строчками: «Ветер по морю гуляет…»

  В конце 1942 года части 268-й Краснознаменной стрелковой дивизии стояли на подступах к городу Пушкину. Солдаты готовились защищать землю, неразрывно связанную с именем Пушкина, с его поэзией, его вечной юностью. В подвале полуразрушенного дома был обнаружен первый том сочинений А.С.Пушкина, где были помещены его лицейские стихи. Сейчас звучали с необыкновенной силой:

Вострепещи, тиран!

Уж близок час паденья!

Этот том стихотворений был передан в редакцию дивизионной газеты «За Родину!» С тех пор книга стала постоянным спутником сотрудников газеты и прошла вместе с солдатами дорогами войны.

 

    Книги великого русского поэта, в годы войны были востребованы не только в Советском Союзе. Так в Китае, в 1942 году, был издан сборник «Лирика Пушкина», позднее вышла и «Капитанская дочка». В Аргентине в 1943 -1944 году было издано три книги, одна из них «Капитанская дочь». И это неслучайно: повесть уже издавалась к тому времени в стране пять раз. в 1944 году в сложных условиях миланское издательство Бомпиани выпустило «Капитанскую дочку» и «Пиковую даму». В 1945 году «Капитанская дочка» А. С. Пушкина была переиздана в Турине. В 1944 году «Капитанская дочка» на французском языке вышла в Лозанне в издательстве Мёрмана и на турецком языке в Анкаре. Интересно заметить, что «Капитанская дочка» – самое популярное за рубежом произведение Пушкина: издано 537 раз на 54 языках.

 

  Ратные заслуги потомков Пушкина, в трагические дни несших боевую вахту на земле, небе и на море, стали частицей грандиозного подвига русского народа в войне против фашизма.

В январе 1945 года в боях за венгерский город Жамбек чудом спасся от смерти гвардии старший лейтенант Пётр Мишин. Сохранил ему жизнь томик Пушкина, лежавший в полевой сумке. Осколок снаряда пробил 200 страниц и застрял перед стихотворением «Талисман»! Так сама поэзия А.С. Пушкина стала своеобразным талисманом.

  6 мая 1945 года артистка Нина Валерьяновна Михайловская выступала с концертом в здании рейхстага, Она вспоминала: «Зал был переполнен. Свое выступление я начала с повести Пушкина "Метель». Звучали строки, посвященные окончанию Отечественной войны 1812 года... «Между тем война со славою была кончена. Полки наши возвращались из-за границы. Народ бежал им навстречу... Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове "отечество"! Как сладки были слезы свидания!..» И вдруг сидящие в зале генералы, офицеры, солдаты поднимаются и аплодируют, стоя.

 

Летят года, десятилетия и столетия, но есть то,

что остается незыблемым. Пушкин вечен!

ФОТО:

Автор (ы): полковник Вячеслав САМАРДАК
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода