Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Архивы публикаций
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

07 сен 2020, 10:24Просмотров: 115 Военный сектор

Нюрнбергский набат (ФОТО)

Нюрнбергский набат


Нюрнбе́ргский проце́сс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале, разместившемся в «Зале 600» нюрнбергского Дворца юстиции.

Год 2020-й отмечен  не только 75-летием окончания Второй Мировой войны , 20 ноября 2020 исполнится 75 лет с того момента, когда в немецком городке Нюрнберге была начат  судебный процесс, инициированный представителями Объединенных Наций, сокрушивших гитлеровский фашизм и его сателлитов.


Процесс, названный Нюрнбергским, стал примером торжества человечности, гуманизма и международного права после долгих лет кровавой бойни, развязанной кликой нацистов, под предводительством (возомнившего себя « супер-меншем» и фюрером «высшей расы» господ) бывшего ефрейтора и неудачливого иллюстратора открыток Адольфа Шикельгруббера, он же – «Гитлер». Впрочем, Гитлеру стать фюрером открыто поспособствовали олигархический капитал – крупные промышленники Германии, прусская военщина и «любители геополитических экспериментов», псевдо-ученые расисты и  мистики и их поклонники в ведущих странах капитализма той поры Англии, Франции и США.  

Ураган безжалостной военной бойни на европейском  континенте,  в Африке, тотальное уничтожение всех судов в Атлантике – явная маниакальная тяга Гитлера к мировому господству отрезвили руководителей Британии и США. В ходе Второй Мировой войны сложилось союзническое военно-политическое сотрудничество руководителей Великих Держав Сталина (СССР), Черчилля (Великобритания) и Рузвельта (США).  Еще задолго до окончания войны ими было оговорено проведение международного суда над военно-политическим руководством гитлеровской Германии. Сразу после капитуляции Третьего Рейха представители юстиции стран победительниц приступили к организации процесса в Нюрнберге. Были отловлены и заточены в надежные камеры те из главарей Третьего Рейха, которым не удалось покончить собой, как это сделали в бессильной злобе Гитлер, Геббельс и Гиммлер. Процесс готовился тщательно. Собраны были материалы, найдены свидетели. Сотни томов свидетельств преступлений, перед которыми меркнут зверства злодеев всех времен и народов.

Гитлеровская агрессия, являвшаяся сутью нацистского режима,  сопровождалась повсюду массовыми злодеяниями. Это было практическим воплощением «расовой теории» гитлеровского фашизма, провозгласивших немцев высшей расой и объявивших другие народы «недочеловеками» «унтер-меншами», обреченными стать рабами «нордической расы». В период гитлеровского господства в завоеванной военной машиной Третьего рейха Европе в лагерях и тюрьмах  было заточено более 18 миллионов человек,  из которых 11 миллионов там же и погибли. В изданном в 1936 году в Берлине официальном  «Руководстве по новейшему военному  искусству» было прямо сказано: «Теперь, как и прежде война является мировым судом. Она измеряет ценность целых народов и взвешивает прошлое и настоящее со всеми силами и слабостями. Против ее решения не может быть жалоб. В этом суде нет былой законности. Есть одно право- право войны!». Чудовищные строки и чудовищное воплощение их в агрессивной политике. Казалось бы, прошло семьдесят лет с того дня когда высокий международный трибунал огласил свой приговор и в отношении коллективной ответственности нацистского государства и личной ответственности его заправил, но то о чем тревожились люди доброй воли в 1946 году продолжает твориться и сегодня. Примат грубой военной силы в международных отношениях , навязывание странам и народам внутренних политик в интересах международных финансовых корпораций, деление народов мира  на «продвинутые» и «задвинутые»? Нет, материалы и выводы Нюрнбергского процесса очень актуальны!

Тогда в 1946-м Вердикт Международного военного трибунала объявил порождения чудовищной государственной машины Третьего Рейха-гестапо, СС и СД организациями, использовавшимися в преступных целях, включая преследование и уничтожение евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, превышения власти на оккупированных территориях, реализацию программы рабского труда, жестокое обращение и убийства военнопленных. Под определение « сотрудники гестапо» попадали все чиновники IV отдела Главного управления имперской безопасности, а также в других отделах, если они вели дела, порученные гестапо, чьи действия рассматривались в индивидуальном порядке. Все члены гестапо, занимавшие перечисленные должности были объявлены трибуналом преступниками. Индивидуальная ответственность за совершенные злодеяния – лично, вплоть до веревки «с мылом»… Об этом стоило бы помнить и нашим ретивым исполнителям в тех или иных «органах»  «преступных замыслов» правящей коалиции, ведущей дело к демонтажу государственности страны и как следствие реальной возможности вовлечения региона в затяжной военный конфликт.  Стоило бы помнить…


Геста́по (нем. Gestapo; сокращение от нем. Geheime Staatspolizei, «тайная государственная полиция») — политическая полиция Третьего рейха в 1933—1945 годах. Организационно входило в состав Министерства внутренних дел Германии, и, кроме того, с 1939 г. — в Главное управление имперской безопасности (РСХА), контролируемое нацистской партией и СС. Гестапо вело преследование инакомыслящих, недовольных и противников власти Адольфа Гитлера, входило в состав Министерства внутренних дел Германии. Обладая широкими полномочиями, являлось важнейшим инструментом проведения карательной политики, как в самой Германии, так и на оккупированных территориях. При этом деятельность гестапо была выведена из-под надзора административных судов, в которых обычно обжаловались действия государственных органов. В то же время гестапо обладало правом превентивного ареста заключения в тюрьму или концентрационный лагерь без судебного решения.

 

 В обвинительной речи главного обвинителя от СССР Р.А.Руденко есть такие слова: «Господа Судьи! Для осуществления задуманных ими злодеяний главари фашистского заговора создали систему преступных организаций, которой была посвящена моя речь. Ныне те, кто поставили целью установить господство над миром и истребление народов, с трепетом ждут грядущего приговора суда. Этот приговор должен настичь не только посаженных на скамью подсудимых авторов кровавых фашистских «идей», главных организаторов преступлений гитлеризма. Ваш приговор должен осудить всю преступную систему германского фашизма, ту сложную, широко разветвленную сеть партийных, правительственных, эсэсовских, военных организаций, которые непосредственно претворяли в жизнь злодейские предначертания главных заговорщиков. На полях битв человечество уже вынесло свой приговор преступному германскому фашизму. В огне величайших в истории человечества боев героической Советской Армией и доблестными войсками союзников были не только разгромлены гитлеровские орды, но утверждены высокие и благородные принципы международного сотрудничества, человеческой морали, гуманные правила человеческого общежития. Обвинение выполнило свой долг перед высоким судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью. Да свершится же над фашистскими палачами суд народов — справедливый и суровый».

 

И суд свершился  - Международный военный трибунал приговорил: К смертной казни через повешение верхушку заправил гитлеровской клики: Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрейхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана (заочно) и Альфреда Йодля. К пожизненному заключению: Рудольфа Гесса, Вальтера Функа и Эриха Редера.

Прошло семьдесят пять лет, казалось бы, точка была поставлена, оказалось не точка – многоточие.  Как написал в своем стихотворении «Монолог»  Евгений Евтушенко:

«Восстаньте же, замученные дети,

Среди людей ищите нелюдей!

И мантии судейские наденьте,

От имени всех будущих детей.

Пускай в аду, давно уже набито,

Там явно не хватает ряда лиц.

Набатом  понимаю я убитых

Набатом их веду казнить убийц!»

Набат Нюрнберга, как «пепел Бухенвальда»  стучит в сердца всех неравнодушных и борющихся за справедливость!


ФОТО:

Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода