Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

04 апр 2021, 19:04Просмотров: 2 491 Познание / Религия

Новый атеизм: подростки и вера

Новый атеизм: подростки и вера
Источник фото: www.pravmir.ru

Как современная молодежь относится к религии? Принимает? Отрицает? Пытается найти свой путь? В этом вопросе попыталась разобраться московская школьница Марина Романчук. 

Мне 18 лет, я обучаюсь в самой обычной московской школе, в 11-м классе. Моя семья - очень верующие люди. С детства мне прививали трепетное отношение к православию и рассказывали о ценности веры. Я очень благодарна родителям, потому что вера помогает мне в трудные моменты жизни. Но это моя, личная позиция. А как относятся к религии мои сверстники?
В наше перенасыщенное информацией и виртуальной жизнью время, значение религии в жизни человека все больше обесценивается. 
В школе и других общественных местах мои друзья, одноклассники крайне редко говорят о религии, а если говорят, то  больше шутят на эту тему. Более того, большинство молодых людей сейчас считают веру чем-то формальным и даже позволяют себе пренебрежительно относиться к ребятам, которые являются верующими, высмеивают их.
Практически все мои знакомые-свертники называют себя атеистами, причем, скорее всего, даже не зная точного значения этого слова. При этом, я очень хорошо помню, как недавно,  перед пробным ЕГЭ по математике, буквально все молили Бога о высоких баллах и крестились перед входом в аудиторию. Такое вот противоречие.
На мой взгляд, проблема такого поверхностного и пренебрежительного отношения молодых людей кроется в невежестве. Многие попросту почти ничего не знают о православной вере, о других религиях и их роли в развитии человечества. Это проблема и родителей, и школы, ведь основные жизненные понятия дети получают  в семье и во "втором доме" - школе.
Но родители современных подростков все больше пользуются модной фразой «пусть ребенок сам придет к этому, пусть сам выберет верить ему или нет», но согласитесь, когда ты не знаешь, как решить задачу, то легче просто оставить ее нерешенной, чем разбираться в сложных схемах самому
Поэтому я считаю крайне важным помочь подросткам познакомиться с этой стороной жизни человека. И тогда можно говорить о выборе. 
Даже страшно представить, что будет с последующими поколениями, ведь может получиться так, что  они вообще не будут осведомлены о том, что есть такие понятия, как Вера, Бог... Или, получив только негативную информацию, которой сегодня предостаточно, станут ярыми нигилистами.
Я уверена, что у всех у нас должен быть выбор, но должна быть и вера во что-то светлое, ведь жизнь без веры зачастую и приводит молодых ребят к серьезным ошибкам, которые иногда могут стать роковыми (наркотики, суицид).
Молодежи необходимо духовное очищение, вера... тогда жизнь моего поколения станет гораздо лучше, осознаннее... я так думаю.
Автор (ы): Марина РОМАНЧУК
Tags: #вера #атеизм #подростки

Елена 5 апреля 2021 08:58
Нравится 0
0 комментариев 0 публикаций
Марина, благодарю тебя, за такую замечательную статью, читала и слезы накатывались на глаза. Ты все правильно подметила и описала простым, доступным языком. Кланяюсь тебе. Помоги Господь тебе, в твоей замечательной, исследовательской работе над вопросом молодежного атеизма. Не оставляй начатого дела!

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: