Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

30 ноя 2022, 18:51Просмотров: 377 Общество

В Молдове жить стало еще... ДОРОЖЕ!

В Молдове жить стало еще... ДОРОЖЕ!

В 7 раз подорожал газ для потребителей, в 3,5 раза электроэнергия, в сравнении, с прошлым годом. 5,91 лея за киловатт/час теперь будут платить потребители - пользователи Premier Energy и 5,60 за киловатт/час - Северных распределительных сетей. Такое решение было принято сегодня, 30 ноября, Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ). Как отметил генпримар столицы Ион Чебан, чтобы принять это решение им потребовалось всего 16 минут.

Еще и месяца не прошло, и вот снова НАРЭ на "голубом глазу" повышает цену на электроэнергию. Принимает решение быстро и без раздумий и сразу на 24 процента больше, чем действующий тариф - 4,77 лея, который был утвержден 4 ноября. 

Таким образом, уже с завтрашнего дня, 1 декабря, жители столицы и окрестностей будут платить  5,91 лея/кВтч, а пользователи северных электросетей - 5,60 лея/кВтч.

Информация к размышлению:

В городской квартире 45-50 квадратных метров общей площади в условиях разумной экономии электроэнергии: один раз в месяц использование утюга, фена, минимальное использование бойлера, отказ по пылесоса, два раза в месяц стирка на упрощенном режиме (ну не ходить же грязным) и использование энергосберегающих лампочек с включением света по крайней необходимости (холодильник АА+ и ТВ "берут" не много электроэнергии) выходит минимум 100 кВТч, что по новому тарифу - почти 600 леев в месяц. И это только за электроэнергию. Добавляйте сюда минимум 200 леев за газ (этого у кого только газплита, об автономке речь не идет), 400 леев за воду и канализацию, минимум 100 леев за мобильную связь и еще столько же у кого есть услуги интернет провайдера и кабельной сети - это всего получается сумма под 1500 леев. Сумма впечатляющая даже для работающего человека. И это без ОТОПЛЕНИЯ! 

(мы взяли приблизительный ценник для семьи из 1-2 человек)

Это уже пятое повышение цен на электроэнергию в 2022 году.

Источник: INDEX
Автор (ы): Ольга ЗАПОРОЖСКАЯ
Tags: #Молдова #НАРЭ #PremierEnergy
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода