Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

12 янв 13:34Просмотров: 2 250

Завершение русско-турецкой войны 1768—1774 гг.

 

«Сохраним во всей чистоте славу русского имени

  и славу полков, поддержанную ценой крови»

                                              М. Д. Скобелев

Война 1768–1774 гг. явилась важным этапом в развитии русского военного искусства. В противовес маневрированию, направленному на вытеснение противника и стремлению овладевать городами и крепостями, Румянцев выдвинул идею решительного поражения живой силы противника в генеральном сражении.

«Никто не берет города, – писал он, – не разделавшись прежде с силами, его защищающими».

Румянцева, таким образом, можно с полным основанием считать основателем наступательной стратегии генерального сражения.

"Полководец, ведущий свои действия по правилам первой, - говорит он, – в предмете имеет один главный пункт и к оному течет со всем устремлением, поелику одолением оного опровергает все другие, от того зависящие. Но в оборонительной войне нельзя взять предмет такого равновесия, ибо тут на все части потребны и силы и внимание по подвержению оных попыткам неприятельским"

Кампанией 1774 года Румянцев решил закончить затянувшуюся войну и проникнуть, невзирая на все трудности, до самых Балкан. После  победы  русских войск под  командованием  Суворова (в 1773 году уже известного генерала перевели в 1-ю армия, в подчинение Петра Румянцева)  у  Козлуджи  в  1774    турки согласились  на  мирные  переговоры .

Мир был подписан 10-го июля в деревушке Кучук-Кайнарджи. Порта уступала России Кинбурн Азов, Кабарду, Еникале, Керчь, крымские крепости, земли между южным Бугом и Днепром. Выход к Азовскому морю, право иметь военный и торговый флот на Черном море и свободное перемещение через проливы, контролируемые Османской империей. Признавала «независимость» крымского ханства (первый шаг к присоединению Крыма Россией) и русский протекторат над турецкими славянами. Турция обязалась выплатить контрибуцию в 4,5 млн золотом.

19 декабря 1771 года в парке у Большого Екатерининского дворца был установлен «Кагульский обелиск» в честь победы в Кагульском сражении.

Надпись на обелиске гласит: «В память победы при реке Кагул в Молдавии июля 21 дня 1770 года предводительством генерала графа Петра Румянцева российское воинство числом семнадцать тысяч обратило в бегство до реки Дуная турецкого визиря Галил Бея с силою полтораста тысячною».

На юге Республики Молдова у города Вулканешты и реки Кагул, на месте побед русской армии в битве при Кагуле 1770 года – одном из главных сражений русско-турецкой войны 1768—1774 гг. в 1849 году был воздвигнут памятник, по предложению генерал-губернатора  Новороссии и наместника Бессарабии графа М. С. Воронцов.

 

На северной стороне пьедестала — изображение фамильного герба Румянцевых с девизом «Non Solum armis» («Не только оружием»). Под гербом — чугунная плита с надписью:

«Памятник сей незабвенной битвы, в которой пали навсегда свирепые янычары, несколько столетий стращавшие Европу, Азию и Африку поставлен по велению Николая Императора Самодержца всея России при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе графе Воронцове, и при Бессарабском военном губернаторе Федорове».

Надпись на другой плите гласит: «1770 год июля 21 дня граф Пётр Александрович Румянцев на сем месте с семнадцатью тысяч русских воинов разбил 150 — тысячную армию турецкую под начальством верховного визиря Халил — паши».

Автор (ы): полковник Вячеслав САМАРДАК
Добавить комментарий