Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Архивы публикаций
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ноябрь 2025 (29)
Октябрь 2025 (97)
Сентябрь 2025 (54)
Август 2025 (45)
Июль 2025 (9)
Июнь 2025 (3)
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

12 янв 13:34Просмотров: 2 678

Завершение русско-турецкой войны 1768—1774 гг.

 

«Сохраним во всей чистоте славу русского имени

  и славу полков, поддержанную ценой крови»

                                              М. Д. Скобелев

Война 1768–1774 гг. явилась важным этапом в развитии русского военного искусства. В противовес маневрированию, направленному на вытеснение противника и стремлению овладевать городами и крепостями, Румянцев выдвинул идею решительного поражения живой силы противника в генеральном сражении.

«Никто не берет города, – писал он, – не разделавшись прежде с силами, его защищающими».

Румянцева, таким образом, можно с полным основанием считать основателем наступательной стратегии генерального сражения.

"Полководец, ведущий свои действия по правилам первой, - говорит он, – в предмете имеет один главный пункт и к оному течет со всем устремлением, поелику одолением оного опровергает все другие, от того зависящие. Но в оборонительной войне нельзя взять предмет такого равновесия, ибо тут на все части потребны и силы и внимание по подвержению оных попыткам неприятельским"

Кампанией 1774 года Румянцев решил закончить затянувшуюся войну и проникнуть, невзирая на все трудности, до самых Балкан. После  победы  русских войск под  командованием  Суворова (в 1773 году уже известного генерала перевели в 1-ю армия, в подчинение Петра Румянцева)  у  Козлуджи  в  1774    турки согласились  на  мирные  переговоры .

Мир был подписан 10-го июля в деревушке Кучук-Кайнарджи. Порта уступала России Кинбурн Азов, Кабарду, Еникале, Керчь, крымские крепости, земли между южным Бугом и Днепром. Выход к Азовскому морю, право иметь военный и торговый флот на Черном море и свободное перемещение через проливы, контролируемые Османской империей. Признавала «независимость» крымского ханства (первый шаг к присоединению Крыма Россией) и русский протекторат над турецкими славянами. Турция обязалась выплатить контрибуцию в 4,5 млн золотом.

19 декабря 1771 года в парке у Большого Екатерининского дворца был установлен «Кагульский обелиск» в честь победы в Кагульском сражении.

Надпись на обелиске гласит: «В память победы при реке Кагул в Молдавии июля 21 дня 1770 года предводительством генерала графа Петра Румянцева российское воинство числом семнадцать тысяч обратило в бегство до реки Дуная турецкого визиря Галил Бея с силою полтораста тысячною».

На юге Республики Молдова у города Вулканешты и реки Кагул, на месте побед русской армии в битве при Кагуле 1770 года – одном из главных сражений русско-турецкой войны 1768—1774 гг. в 1849 году был воздвигнут памятник, по предложению генерал-губернатора  Новороссии и наместника Бессарабии графа М. С. Воронцов.

 

На северной стороне пьедестала — изображение фамильного герба Румянцевых с девизом «Non Solum armis» («Не только оружием»). Под гербом — чугунная плита с надписью:

«Памятник сей незабвенной битвы, в которой пали навсегда свирепые янычары, несколько столетий стращавшие Европу, Азию и Африку поставлен по велению Николая Императора Самодержца всея России при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе графе Воронцове, и при Бессарабском военном губернаторе Федорове».

Надпись на другой плите гласит: «1770 год июля 21 дня граф Пётр Александрович Румянцев на сем месте с семнадцатью тысяч русских воинов разбил 150 — тысячную армию турецкую под начальством верховного визиря Халил — паши».

Автор (ы): полковник Вячеслав САМАРДАК
Добавить комментарий
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода
Популярные статьи
Парламент XII созыва начал работу: созданы фракции, Постоянное бюро, формируются постоянные комиссии 🚨 Temu, AliExpress и Joom под ударом: дешёвые посылки в Молдове могут подорожать на треть Единство Патриотического блока оказалось дутым: ПСРМ и ПКРМ - сами по себе, Тарлев ушел в свободное плавание BREAKING NEWS. Александру Мунтяну представил команду: новые обещания — старые лица Настраиваемся на переход на зимнее время: когда и зачем 💥 США вводят санкции против крупнейших российских нефтяных компаний и требуют немедленного прекращения войны В Молдове вслед за Русским домом "отправились" и группы дружбы с Россией и Беларусью Трам грозит "разбомбить" любую страну, с которой США начнет войну Парламент Молдовы сформировал Постоянное бюро и распределил комиссии 🎉 Дубоссары отметили День города: исторический момент и духовное единство