Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

11 сен 2021, 22:52Просмотров: 334 Краеведение

Молдавский народ – народ несправедливо разделенный (Часть II)

Молдавский народ – народ несправедливо разделенный (Часть II)

 Сегодня бесспорным фактом является утвержение о том, что Молдавский народ – единственный разделенный народ на европейском пространстве.

Понятие исторической справедливости весьма относительно. В эпоху, когда правят бал ведущие экономики мира, наднациональные государственные объединения, а право военной силы заставляет научную сферу изобретать все более изощренные способы уничтожения людей, только сверх-усилия осознающих свою идентичность граждан могут привести к практическому результату в виде объединения молдаван, живущих по обе стороны Прута.

Вероятно, это неосуществимо одно- моментно – революционным путем, и может предполагать некие, более не менее, длительные этапы - от создания молдавской культурной исторической автономии на территории Евросоюза, поскольку Румыния, став частью этого наднационального объединения, лишилась значительной части своего суверенитета в пользу брюссельской бюрократии. Брюссельская же демократия действует по незыблемым стандартам и лекалам. Поэтому выведение в поле общественной дискуссии вопроса о национальной культурной идентичности молдаван по обе  стороны Прута, может стать началом признания Брюсселем необходимости такой культурной автономии, как неотъемлемого права народа на свою историческую, культурную, языковую идентичность.

Как всякое движение предлагающее участие многих тысяч людей, в своей основе оно должно иметь теоретическое осмысление исторических рубежей становления народа, как культурной (языковой), религиозной, экономической и политической общности.

Надо признать, что на протяжении более чем ста лет официальная румынская историография сделала все возможное, чтобы увести самосознание молдаван в сторону от важнейших исторических вех, обозначивших те или иные этапы становления народа.

Так,  в учебнике, изданном в Бухаресте в 1942 году, который называется «История румын и остального мира», безапелляционно и с удивительной наглостью, без каких-либо доказательств заявлено, что румыны столь же древний этнос, как шумеры, ассирийцы, египтяне и евреи библейского периода.

Дальше, главы учебника рисуют «золотые страницы» румынской державы, вырывая из исторического контекста  события, имена и факты. Сквозь зубы упоминается Молдавское княжество, однако, никаких даже близких к этнониму «молдаванин» определений вы здесь не найдете.

Скорее всего, авторы учебника – некий Траян Чуфу и Панфил Джеорджеан – были убежденными сторонниками румынского нацизма и сподвижниками маршала Антонеску.

В Румынии времен 1942 года, когда документальные кадры кинохроники свидетельствуют о массовых гуляниях жителей Бухареста после взятия войсками Вермахта и двух румынских армии города-порта Одессы, именно такая концепция исторического «величия» румын требовалась фашистскому режиму.

Примечательно, что уже летом 1944 года, как свидетельствует кинохроника, жители Бухареста также восторженно встречали колонны советских танков, а король Румынии Михай, который был главным персонажем во время торжеств в честь взятия фашистами Одессы, арестовал своего приятеля Антонеску, который был вскоре расстрелян по приговору румынского Трибунала.

При этом дух и структура исторического осмысления румынской правящей верхушки осталась в духе  положений учебника образца 1942 года.

В советский период, на рубеже 70-х годов 20-го века состоялась серьезная дискуссия идеологических отделов ЦК компартий СССР и Румынии. Румынским «ученым» напомнили, что Румыния сохранилась как государство на карте Мира только благодаря инициативе советского лидера Иосифа Сталина, который в обмен на включение в сферу влияния Британии – Греции, создал в Румынии социалистическое государство, сохранив ее в границах 18-го года.

После этого контакты ученых в области истории практически прекратились. КГБ МССР в период правления в МССР Ивана Ивановича Бодюла вела ожесточенную борьбу с любыми попытками проникновения румынизма на территорию республики. Зеркально и столь же рьяно за Прутом режим Чаушеску искоренял все про-молдавское.

Однако, следует признать, что определенная часть молдавской интеллигенции оказалась очарованной сказками о «величии» румынского этноса и самым позорным образом, в канун крушения Советского Союза и обретения  молдавским государством суверенитета и международного признания, отказалась от своей идентичности.

Сам этот факт является фактом национального предательства, ибо движим исключительно личными интересами и стремлением обеспечить материальное благополучие за счет политическим спекуляций и постоянного нахождения у бюджетных и грантовых потоков.

Предстоит немалая работа активистов движения по воссоединению молдавского народа из числа как известных, так и молодых ученых, которые дадут верные, совпадающие с фактами трактовки присутствия эллинско-римского начала на территориях Южного Причерноморья и предгорья Карпат.

Вопросы, которые стыдливо обходила румынская историография: чем стала для даков и фракицев интервенция Римских императоров Тиберия и Траяна? Чем обернулись для местного населения попытки римлян колонизировать территорию предгорий Карпат? Очевидно, что языковое начало нео-латинских диалектов – это отголоски фискальной политики Римской администрации, включившей завоеванные территории в единый экономический организм империи. Говорившие на разных языках племена вынуждены были общаться с новой администрацией и между собой, в своей хозяйственной деятельности на нео-латинском диалекте, который взаимодействуя с диалектами славянский племен тиверцев и угличей, в предгорьях Карпат стал праосновой старо-молдавского языка.

Отдельная страница – это возникновение Болгарского царства, его взаимодействие с Византийской империей, синтез культур  и возникновение для христианизирующихся территорий единого типа письма – Глаголицы, которая до нас дошла в виде Кириллицы, нашествие монголо-татарских полчищ и исторический вакуум сведений о том, что происходило в предгорьях Карпат, инициатива Венгерской монархии о создании на своих южных границах буферного марк-графства, как защиты от набегов буджакских и ногайских татар. Как показывают исследования нашего авторского коллектива, именно в синтезе староболгарского и волошского этносов их исторического движения во время «Великого переселения народов» и следует искать этнические корни молдавского народа.

Дальнейшие превратности исторической судьбы молдаван в бурных событиях XVIII, XIX, XX веков. Утрата государственности, разделенность территории и наконец,   возникновение в 1940 году МССР, как особой формы государственности народа Молдовы,  почти пятьдесят лет этой формы государственности со всеми сложностями, трагедиями и достижениями этого чрезвычайно важного исторического периода.

Правдивое, а, значит, патриотическое осмысление этих исторических вех, как и следующих периодов, которые требуют не менее тщательных фактологических подходов, являются элементом проникновений идей молдовенизма  в широкие массы мыслящих людей, придавленных фальшивыми навязанными концепциями, оправдывающими разделенность молдавского народа.

Основатель квантовой механики Нильс Бор вывел один из фундаментальных постулатов законов Мироздания «изучение предмета подлинно научное и глубокое меняет в лучшую сторону изучающее, а сам предмет приобретает положительные свойства, так как могут быть поставлены на службу Человечеству».

Создание, изучение и широкие дискуссии по предмету молдавского народа и его государственности непременно станут фактором пробуждения национального самосознания и его положительной трактовки по обе стороны Прута.

Справедливость достигается не абстрактными обсуждениями - справедливость достигается путем борьбы и объединения усилий.

(продолжение следует)


(Часть 1)

Источник: https://moldova-suverana.md/article/ii_39287
Tags: #Молдова #молдавский_народ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода
Популярные статьи
Где ж ты моя ненаглядная, где? Молдова игнорирует международный экономический форум во Владивостоке Геополитика & человечность: Молдавские власти не выразили соболезнования российском народу в связи с трагедией в Перьми Владимир Воронин: заявления Майи Санду о том, "чей Крым", дорого обойдутся Молдове Погиб, как герой! Министр МЧС России погиб, спасая человека Богдан Цырдя: Президент точно в своем уме? Санду прошляпила очередную возможность получить весомые инвестиции Богдан Цырдя собрал подборку высказываний от новой власти... NO COMMENT Владимир Головатюк: От того, как сложатся отношения Кишинёва с Москвой, зависит судьба молдавской государственности В Гагаузии обсуждается возможность проведения референдума о статусе русского языка в РМ Китайская "Global Times" назвала Сороса "всемирным экономическим террористом" и "сыном Сатаны"