Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

12 апр 2021, 18:43Просмотров: 297 Военный сектор

«Классовая солидарность против национальных чувств»/"БЕССАРАБЕЦЪ..."

«Классовая солидарность против национальных чувств»/"БЕССАРАБЕЦЪ..."

РЕТРОСПЕКЦИЯ N 5:

Классовая солидарность, по мнению "Демона русской революции" Льва Троцкого (см. прим.), была фактором намного более сильнымчем, скажем, национальные или патриотические чувства. Именно в классовой солидарности .видел Лев Давидович мощный резерв распространения мировой революции. Именно так мечтал сын херсонского плантатора Давида Бронштейна развить марксистскую теорию о классовой борьбе, как о движущей силе человеческой истории. Да и сам Лев Давидович место в этой истории себе наметил немалое, ведущее, прямо скажем, место. Незаурядный организатор, великолепный оратор, безжалостный гонитель духовенства и патриархального крестьянства товарищ Троцкий в революцию снискал славу немалую, да
и успехи советской власти не уставал пропагандировать и в красной печати, и в зарубежных, симпатизирующих большевикам, изданиях.
Масштабен был товарищ Троцкий и планы у него были грандиозные.
Однако, вопреки взятой им за основу теории «перманентной революции», вступление красных частей на территорию Польши отнюдь не привело к восстанию пролетариата Лодзи и Кракова. Напротив, угроза разгрома польской армии сплотила все слои общества недавно обретшей долгожданную независимость страны. Мощный лидер, бывший социалист бомбист экспроприатор, а ныне националист Пилсудский (см. прим.) возглавил страну, добившись от Сейма полномочий диктатора. Небывалый патриотический подъем и прямая военная помощь со стороны Франции дали импульс контрнаступлению на флангах растянувшихся с востока на запад армий Тухачевского (см. прим.).
Пилсудский ликовал и без устали давал интервью иностранным корреспондентам на фоне трофейных красных знамен и многотысячных колонн военнопленных. Дошедшие почти до пригородов Варшавы отряды Красной армии оказались в окружении.

АРХИВ 4:
Варшава, 23 августа, сооб щение для прессы ...

В результате перегруппировки польских войск были сформированы два фронта: северный под командованием генерала Халлера (Haller) и центрального под командованием маршала Пилсудского. Войска генерала Халлера достигли линии Млава-Пжасныш (Mlawa-Przasпysz) и развивают наступление на Остроленку (Ostrolenka). Войска маршала Пилсудского весьма успешно провели обходной маневр. На данный момент взято в плен 35 тысяч человек и захвачено 200 орудий.

 

СТАТЬЯ в «ТНЕ ТIMES» от 24 АВГУСТА 1920 ГОДА

« ... 35000 пленных. 200 орудий захвачено . .. »
Наступление польской армии продолжается и войска красных, сосредоточенные к северу от Вислы, в настоящий момент, судя по всему, блокированы. Поляки восстановили контроль над железной дорогой Варшава-Данциг и ведут преследование большевиков вдоль границы с Восточной Пруссией. Красные поспешно отступают в восточном и северо-восточном направлении от Варшавы; они официально признали потерю Брест-Литовска. По неподтвержденной информации поляки заняли Белосток, расположенный на дороге, ведущей к Гродно.


Красные терпят поражение на обоих фланrах.
Давление на Лемберr ослабло.
(От нашего собственного корреспондента)
Копенгаген, 23 августа

Согласно сообщению, полученному сегодня из Варшавы и опубликованному в газете Berlingske Tidende, северная армия большевиков, потерпевшая поражение под Цеханувом (Ciechanow) [в направлении
железной дороги Варшава-Данциг], не позволила полякам себя окружить. Однако путь к отступлению в восточном направлении проблематичен из-за польского наступления на Белосток, который, по неподтвержденной информации, уже занят поляками. Сообщается также, что в Галиции большевики тоже отступают, несмотря на то, что их конница пошла в наступление в направлении западнее Львова. В сводке,
полученной из Вены, говорится, что отступление красных произошло в результате контратаки польских войск, нанесшей серьезный удар по коннице Буденного.

Reuters

Падение   Бреет-Литовека

Передаем официальное сообщение польской стороны от 21 августа:

«Брест-Литовек снова перешел в наши руки. Мы продолжаем боевые действия в направлении Бельек-Белосток [севернее Брест-Литовска].

Ситуация в районе Львова (Лемберга) [Восточная Галиция] разви­ вается в нашу пользу. На участке фронта в районе Хрубешува (HruЬieszow) и Хелма (Chelm) [Юга-Восточная Польша] активность врага подавлена.

 В настоящее время наши войска вышли на линию Цеханув­ Пултуск-Малкипя-Гранне-Семятыче ( Ciechanow-Pultusk-Malkinia­ Granne-Siemiatycze)». [Эта линия идет прямо от железной дороги Варшава-Данциг в северо-западном направлении от Варшавы до же­ лезной дороги Седлец-Бельск (Siedlec-Bielsk), проходящей к востоку от Варшавы; о продвижении польских войск на северном направле­нии уже говорилось в процитированном официальном сообщении.]


Америка предостерегает Вашингrон

Правительство Соединенных Штатов передало Польше неофици­альное  заявление через американского  поверенного в делах в Варшаве и предупредило эту страну о том, чтобы в ходе контрнаступления польская армия не пересекала границы этнической Польши.

Reuters

Визит Троцкого в Германию. Организация поставок оружия

Касаясь причин недавнего визита Троцкого в Восточную Пруссию, корреспондент сообщает:

«Отступление Красной армии от самых ворот Варшавы объясняет­ся отсутствием у русской стороны боеприпасов. Именной этой при­чиной объясняются все отчаянные, но неудачные попытки захватить город во время последнего штурма. Троцкий предвидел проблему снабжения войск боеприпасами и действовал, исходя из этой ситуа­ции, но, к сожалению, для советской стороны, он опоздал. Он напра­вился в Германию и договорился с правительством Германии о по­ставках - и они уже было начались - боеприпасов в Россию. На оплату поставок этих боеприпасов частично пошли советские ювелирные ценности, в том числе сокровища империи. Советы намеревались ис­ пользовать эти сокровища исключительно для ведения пропаганды на востоке, но в силу обстоятельств возникла необходимость передать часть ювелирных ценностей Германии, которая настаивала на оплате наличными.

Вторая цель визита Троцкого состояла в том, чтобы не допустить отправку боеприпасов в Польшу. Для этого он заплатил немцам в Дан­циге всё теми же сокровищами. В окрестностях Зольдау (Soldau) за­фиксирован факт торговли оружием в больших объемах между большевиками и немцами».

 

Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Tags: #Reuters #Бессарабецъ #Котовский
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода