Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

01 апр 2021, 21:46Просмотров: 98 Военный сектор

Несгибаемый "красный" латыш

Несгибаемый "красный" латыш

В Испании, в 1936 году разворачивается сражение, в котором пробуют силы все участники предстоящей Второй Мировой. В этих событиях участвует человек, который стал основателем советской военной разведки - Ян Берзин. В Испании его оперативный псевдоним- Гришин, и он в контакте со многими известными не только по гражданской войне в Испании личностями: Ким Филби, Эрнест Хемингуэй, Мате Залка, Михаил Светлов, Илья Эренбург. 

Основатель советской военной разведки Ян Берзин родился 13 ноября 1889 года на хуторе Клингене Курляндской губернии Яунспилсской волости Рижского уезда в латышской безземельной крестьянской семье. Настоящее его имя Петер Кюзис. Не имея возможности поступить в реальное училище или в гимназию Петер Кюзис окончил учительскую семинарию где готовили преподавателей для начальных сельских школ. Учился Петер хорошо, но учебе мешало участие в революционном движении. Петер активно проводит протестные акции против монархически настроенных педагогов семинарии, распространяет среди учащихся запрещенную литературу.
Когда из семинарии исключили всех «неблагонадежных» Петеру повезло, -  его всего лишь занесли в черный список кандидатов на исключение. Революция 1905 года стала для Петера школой борьбы с оружием в руках. Лифляндия, Курляндия – все прибалтийские губернии Империи Российской охвачены протестной волной выступлений. Будучи социал-демократом Петер в составе отряда народной милиции принимает непосредственное участие в вооруженном нападении на подразделение казачьих войск, направленное властями для усмирения бунтовщиков. В этом отряде, будущий глава разведуправления РККА пробует себя как разведчик на поле боя. Здесь он усвоил главное правило военного разведчика: « О противнике надо знать как можно больше, при этом о тебе он должен знать, как можно меньше». Правило хорошее, но опыта мало. В результате предательства отряд милиции, в котором воевал Петер - разгромлен. Приходится скрываться в лесах. Это хорошая школа выживания. И снова предательство. Вместе с пятнадцатью бойцами народной милиции Петер схвачен царскими карателями. Двоих членов отряда тут же расстреляли в острастку остальным. Петер отведал шомполов, но выжил, смог сбежать из под стражи и снова укрылся в лесу. Из леса он периодически выбирался в Ригу к своему старшему брату, который вел активную анти-монархическую деятельность. Снова формируется отряд народных мстителей. Отличаются налетом на полицейский пост. Среди правительственных служащих есть убитые. Это уже серьезно!
Боевики отряда перевозят запрещенную литературу, участвуют в нападениях на посты правительственных войск. В ходе большой облавы отряд вновь разгромлен. В коротком бою с казаками почти все боевики убиты. Петер трижды ранен в плечо, в ногу и в голову. Его приговаривают к смертной казни. Однако учитывая несовершеннолетний возраст подсудимого, смертный приговор заменен тюремным сроком. Причем весьма непродолжительным – всего четыре года. Освободившись из тюрьмы Петер, снова включается в подпольную работу. Надо сказать, что все родственники его и сестры и брат – активные революционеры. Вся семья Кюзисов под надзором полиции. Петера арестовывают и приговаривают уже к ссылке в Сибири. Там в Иркутской губернии Петер и раздобыл подложные документы на имя Яна Берзина, а весной 1914 года покинул пределы Сибири. За побег ему грозит каторга или даже смертная казнь, поэтому до февраля 1917 года он проживает на нелегальном положении в Риге, где работает слесарем. Полиция все же вышла на след беглеца, но он уже перебрался в Псков, а оттуда в охваченный волнениями Петроград.
Берзин активно участвует и в февральской и в октябрьской революциях. Он руководит партийными структурами большевиков в Латвии, курирует партийную типографию и выпуск газеты. В возрасте 27 лет Берзин заместитель наркома внутренних дел Латвии. Гражданская война застала Берзина на посту начальника политического отдела дивизии латышских стрелков – ударной силы мировой революции. В боях против многочисленных врагов диктатуры пролетариата Берзин серьезно ранен.  Подлечившись, он вступает в должность начальника особого отдела 15 армии. В декабре 1920 года по личному распоряжению Феликса Дзержинского Берзин переводится в Москву с назначением на должность начальника отдела Региступравления. Так называлось в ту пору первое в истории Красной Армии разведывательное управление. Работы много. Приходится успевать и против внешних вражеских поползновений и разоблачать контрреволюционные заговоры в Москве и Петрограде. Берзин осуществляет акцию по распространению дезинформационных материалов по каналам перевербованной агентуры монархических подпольных организаций, связанных с белогвардейскими центрами и разведками Польши, Румынии и Франции.
 Спустя непродолжительное время Берзин становится заместителем начальника уже полноценного Разведывательного управления. Коллеги за глаза называют его «Старик». Ранняя седина бывшего боевика и нелегала всем бросается в глаза. Он собран, немногословен как истинный прибалт, беспощаден и суров к врагам революции. В тоже время корректен и внимателен с коллегами по службе.
Общеобразовательных знаний на новой работе ему явно не хватает, и Берзин, оканчивает Университет Пролетарской профессуры. Рассказывают, что среди слушателей этого уникального в своем роде высшего учебного заведения было немало лихих командиров из числа  бывших подданных Германской и австро-венгерской империй. Берзин знакомится с такими известными личностями как Ярослав Гашек, Белла Кун, Матэ Залка и участник расстрела царской семьи в Екатеринбурге (много лет позже лидер анти-сталинской венгерской революции) Имре Надь. От этих товарищей по учебе Берзин узнает о быте и жизни Европейских столиц.  Не обладая еще необходимым оперативным опытом, он все же направляется в поездку по странам, так или иначе представляющим интерес для разведки Советской России. Берлин, Прага, Варшава – в эти столицы Берзин прибывает под личиной, преуспевающего богача Дворецкого. Облик дополняют золотое пенсне и неограниченный запас наличности. В ходе этого вояжа Берзин узнает о направлениях деятельности немецкой, польской и французской разведок.
В марте 1924 года он становится начальником Разведывательного управления Красной Армии. Коллеги его и по особому отделу и по разведуправлению отмечают странный для убежденного большевика гуманизм и человечность Берзина. В эти годы под наставнической рукой Берзина сформировались такие личности в истории разведки как Рихард Зорге и Лев Манивеч. Даже этих двух  имен достаточно, чтобы по достоинству оценить вклад Яна Карловича (или Павла Ивановича) Берзина в работу советской военной разведки. В 1928 году за успехи на поприще разведывательной деятельности Берзин снова награжден Орденом Боевого Красного знамени.

В 1935 году корпусной комиссар Берзин в должности заместителя командующего особой дальневосточной армией вместе с Блюхером отражает нападения японских милитаристов и вылазки отрядов белоэмигрантов.
В 1936 году Берзин уже в Испании. Тут разворачивается сражение, в котором пробуют силы все участники предстоящей второй Мировой. Оперативный псевдоним Берзина Гришин и он в контакте со многими известными не только по гражданской войне в Испании личностями. Ким Филби, Эрнест Хемингуэй, Мате Залка, Михаил Светлов, Илья Эренбург все они участвуют в формировании интернациональных бригад. Проходят на земле Испании боевую обкатку новые советские, немецкие и итальянские  танки. Участвуют в воздушных боях новейшие модели истребителей. Обо всем этом потом будет доложено «наверх» - лично товарищу Сталину. Правда и то, что товарищ Сталин «по своему» распоряжается полученной информацией. В основном через призму «поиска врага народа» среди участников боев на испанской земле.
Генерал Гришин- Берзин главный военный советник Республиканского правительства Испании. Немалая его заслуга в том, что осажденный фалангистами Мадрид продержался достаточно долго. После падения Мадрида Берзин еще какое-то время воюет в Валенсии, но в мае 1937 года получает приказ: «Срочно возвращайтесь в Москву».
По возвращении Берзин получает четвертый ромб в петлицы и звание армейского комиссара 2-го ранга, он начальник Разведуправления РККА. В ноябре 1937 года Берзин получает сведения о секретном совещании в ставке Гитлера, на котором в общих чертах
принят план развертывания сил вермахта и начала полномасштабных боевых действий в Европе. Впереди Аншлюс Австрии и оккупация Судетов. В воздухе витает запах пороха и большой войны. Однако, товарищ Сталин больше заинтересован в устранении угрозы своей личной власти со стороны высших чинов в РККА, нежели в отражении угрозы войны с Гитлером.
Напряжение внутри страны нарастает. Тезис вождя об усилении классовой борьбы и происках внутренних врагов служат сигналом для руководства НКВД. Разворачивается невиданная в истории «чистка рядов». Меч карателей Ежова сечет одну голову за другой.
Особое подозрение вызывают те, кто бывал за рубежом и мог быть завербован вражеской разведкой. Уничтожаются профессиональные кадры и ценная агентура. Можно только предполагать, что творилось в душе пламенного революционера Берзина, когда под расстрел пошли все с кем он прошел фронтами Гражданской, все с кем был в Испании, все кого привлек к сотрудничеству с советской разведкой.
Берзин прекрасно знал и о так называемом «Завещании Ленина» в котором вождь мирового пролетариата критически отзывался о человеческих качествах Сталина, предупреждая ЦК о недопустимости сосредоточения в руках «Кобы» всей полноты власти.
Копия этого письма хранилась у Берзина в сейфе. Когда ежовские опричники пришли его арестовывать, то первое, что они сделали, - изъяли и тут же сожгли копию этого опасного для лучшего друга Чекистов письма.
После пыток в застенках НКВД Ян Берзин был расстрелян 23 июля 1938 года.
В истории военной разведки Ян Берзин остался профессионалом высочайшего класса, человеком сделавшим выбор в пользу неминуемой смерти перед лицом давления и попыток привлечь его к участию в компании массовых репрессий. Без сомнения Яна Берзина можно назвать и одним из первых в истории человечества воинов-интернационалистов. Именно к Берзину мы можем применить бессмертную цитату Эрнеста Хэмингуэя: «Не спрашивай - по ком звонит колокол. Потому, что может быть, он звонит по тебе!»



 

Ян Берзин
Бе́рзин (Бе́рзиньш), Ян Ка́рлович (Jānis Bērziņš; настоящие имя — Пе́терис Я́нович Кю́зис, партийная кличка — «Старик»).  Родился 13 ноября 1889 года  в Курляндской губернии (ныне Латвия) в семье батрака. Советский военный и политический деятель, один из создателей и руководитель советской военной разведки, армейский комиссар 2-го ранга (1937). В 1905 году вступил в РСДРП. Активный участник революции 1905-1907 гг. В 1907 году за убийство полицейского приговорён к 8 годам каторги, Во время первой мировой войны призван в армию, откуда дезертировал. Активно участвовал в Февральской революции. Во время Октябрьского вооружённого восстания 1917 года - член партийного комитета в Выборгском районе и член Петроградского комитета. С декабря 1917 года работал в аппарате НКВД РСФСР.  В декабре 1920 года начал службу в Разведуправлении РККА. В марте 1924-апреле 1935 года - начальник  всей системы военной разведки СССР. В 1936-1937 годах - главный военный советник в армии республиканской Испании. Арестован 27 ноября 1937 года по обвинению в «троцкистской антисоветской террористической деятельности». Расстрелян 29 июля 1938 года на полигоне «Коммунарка» по приговору Военной коллегии Верховного суда. Реабилитирован посмертно 28 июля 1956 года.



Латы́шские стрелки́ 
 Красные латыши,  специальные военные части национального состава ( Latviešu strēlnieki) – одни из наиболее верных Советской власти и боеспособных воинских подразделений, сыгравших значительную роль в Гражданской войне. Личный состав стрелковых частей, сформированных в 1915 году во время первой Мировой войны из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний, в 1916 году сведен в Латышскую стрелковую дивизию.
После Октябрьской революции латышские стрелки перешли на сторону большевиков. Являлись самым крупным национальным военным образованием на службе в Красной армии. Использовались как исключительно боеспособная сила на службе революции. Общая численность 80 тысяч человек.  Дивизии латышских стрелков широко применялись по всему фронту Гражданской войны. Части латышских стрелков отличались железной дисциплиной, использовались для подавления восстаний против большевиков в ряде городов (Ярославль, Муром, Рыбинск, Калуга, Саратов, Новгород и др.) Многие командиры латышских стрелков,  занимали в СССР руководящие посты в Армии и Правительстве. 



 

Автор (ы): Василий КОРН
Tags: #Берзин #латыш
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода