«Lira & Iluminare»
Появляются признаки дедолларизации, говорит гигант Уолл-стрит JPMorgan

В мировой экономике появляются признаки дедолларизации. Об этом авторитетному новостному агентству Reuter сказали в понедельник, 5 июня, стратеги крупнейшего американского банка JPMorgan.
Доллар постепенно уходит. О том, что в мировой экономики отчетливо просматриваются признаки дедолларизации заявили стратеги крупнейшего американского банка JPMorgan . При этом было отмечено, что в обозримом будущем американская валюта будет сохранять свое многолетнее превосходство.
Последствия резкого повышения процентных ставок в США и применения санкций, которые заморозили доступ таких стран, как Россия, к глобальной банковской системе, заставляют так называемые страны БРИК - Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку - бросить вызов гегемонии доллара.
"Доля доллара в объемах торгуемой валюты едва достигает рекордных максимумов - 88%, в то время как доля евро сократилась на 8 процентных пунктов за последнее десятилетие до рекордно низкого уровня в 31%. Доля китайского юаня, тем временем, выросла до рекордных 7%.
Дедолларизация очевидна в валютных резервах, где доля (доллара) снизилась до рекордного уровня, поскольку доля в экспорте снизилась, но все еще появляется в сырьевых товарах», — сказали стратеги.
Оценка JPMorgan - самая громкая среди всех крупных американских банков, хотя такие крупные управляющие активами, как Goldman Sachs Asset Management, также высказывали свое мнение о тенденции.
В записке JPMorgan в понедельник оценивается, что доля США в настоящее время снизилась до рекордно низких 9%, тогда как доля Китая была на рекордно высоком уровне в 13%.
В валютных резервах мировых центральных банков доля доллара также снизилась до рекордно низкого уровня в 58%, хотя этот уровень по-прежнему является самым большим в мире.
Как говорится, нет "ничего вечного под Луной". Доллар не исключение.